料理する人必見! 『その調理、9割の栄養捨ててます!』
どーも、自炊大好き人間、サナギです。
僕は一人暮らししているのですが、できるだけ自炊するようにしています。
お金の節約にもなるし、栄養も取れるし、なにしろ自分で調理しているので安全ですよね。化学調味料とか使わなくて済むし♪
せっかく自炊してるので、栄養学とかも気になるし、軽く調べてみたのね。そしたら、気になるタイトルの本が、それが
『その調理、9割の栄養捨ててます!』っていう本。
早速購入して、読んでみました。
中身はタイトル通りなんだけど、びっくりしました。
その感想を書きます。
いやあ、驚きました!!!
調理の仕方でこんな栄養が変わるんだね!
野菜の栄養素が昔より減っている?
一般に販売されているほうれん草の
・ビタミンCは50年前に比べてほぼ1/3。
・鉄分は1/6にまで減少。
・キャベツのビタミンCも1/2。
とこのように同じ量食べていても、栄養が昔より取りにくくなっているらしい。
大量生産による土壌のミネラル不足が影響しているとのこと。
なに???そうなのか! 現代人は7割が野菜不足ときいたけど、そんなことも理由のひとつだったんだな! ますます栄養の取りこぼしを減らさなきゃ!
僕が特に勉強になったことをいくつか書いとくぜ!
味噌汁は50℃で! 70℃以上で酵母が死滅!
え?まじで?俺味噌汁大好きだから、よく作るけど、いつも沸騰した水に味噌を溶かしてたよ!ってことは今まで乳酸菌とか酵母とか取れてなかったこと?( ; ; )
おでんの大根は栄養価ほぼゼロ
え?俺、冬の日はセブンイレブンで毎おでんの大根買うんだけど。栄養価的には
ほぼ意味ないの?しかも大根といえば俺の中でおでんなんだけど、栄養学的には意味ないのか!!!!今度からはこんにゃくにしよう!
きゅうりは世界一栄養のない野菜としてギネス認定されている
へぇー、へぇー、へぇー、もし僕の目の前に《へぇーボタン》があれば、ビビる大木並みにへぇーボタン連打してますよ。
おれきゅうりの漬物大好きなんだけどな、これはショックやなあ
そういえば調べてたら武井壮がTwitterでこんなこといってたよ
オレはキュウリは食わねえ。。90%以上水分で栄養素が微量。。世界一カロリーの低い果実。。。オレのボディにお前を消化してるヒマはねえ。。食ってもオレの身体は動かねえし強くならねえんだから。。カロリー増やしてから来いや。。
さすが百獣の王。勇ましい。
まとめ
僕は一人暮らし歴がそこそこ長くて、自炊経験もそこそこあります。
今まで、完全に自己流で料理してましたけど、この本を読んでせっかくなら野菜くん、野菜ちゃんの栄養を全部取ってあげよう!と思いました。
正直、料理に慣れている主婦の方ならもう知っているよ!ドヤ!_φ( ̄ー ̄ )ってなるかもしれませんが、僕のようになんとなく料理していた人からすると、すごくためになる本だと思います。
参考にしてみて下さい!
ではでは( ´ ▽ ` )ノ